A Secretaria de Turismo de Candiota iniciou, nas últimas semanas, os registros fotográficos que comporão o documentário em áudio e vídeo sobre a Vitivinicultura e as transformações rurais e culturais na Campanha Gaúcha. O objetivo do documentário é mostrar as transformações da cadeia produtiva da uva e do vinho na região da Campanha do Rio Grande do Sul (projetado para execução em dois anos – 2014/2016). Pretende-se com isso fomentar a cultura envolvendo uva e vinho na região da Campanha do Rio Grande do Sul, fomentar a cadeia de produção vitivinícola da Campanha do Rio Grande do Sul, identificar as principais transformações rurais da Campanha do Rio Grande do Sul, envolvendo aspectos da tecnologia e produção rural da região. Identificar, estudar e mapear dados e principais aspectos culturais, sociais, econômicos, agrícolas e ecológicos do passado, presente e futuro da cadeia de produção vitivinícola e registrados num documento de áudio e vídeo.
Espera-se com este trabalho ter documentado digitalmente a vitivinicultura da Região da Campanha do Rio Grande do Sul. Esse documentário permitirá resultados qualitativos, tangendo aspectos socioeconômicos e as transformações históricas e atuais ocorridas no ambiente rural. Espera-se também identificar patrimônios da uva e do vinho, associados ao Bioma Pampa, na Região da Campanha do Rio Grande do Sul.
O projeto está sendo coordenado pela UNIPAMPA – Campus Dom Pedrito (Bacharelado em Enologia) e conta com o apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Prefeituras, Associações, Vinícolas, produtores rurais, etc. Já no que concerne as questões do Turismo (Enoturismo) o projeto conta com a parceria da UFPR por possuir Bacharelado e Mestrado em Turismo e Prefeitura Municipal de Candiota em razão da formação acadêmica da secretária que é bacharela e mestra em Turismo.
Conforme a secretária Francielle de Lima, a acolhida nas Vinícolas está sendo o ponto alto deste primeiro contato direto com o mundo da uva e do vinho em Candiota, pois todos estão recebendo com muita atenção e carinho a equipe da Secretaria e só temos a agradecer. “Sem a permissão dos empresários e suas equipes não conseguiríamos estar falando sobre turismo, uva e vinho”. Durante 2 anos gravaremos, fotografaremos etapas distintas do processo de transformação de uva em vinho, espumante, etc. então, esta aproximação é fundamental.
Francielle ressalta que “é preciso olhar com mais carinho para nossas potencialidades e trabalhá-las para que se qualifiquem para receber visitantes, caso seja este o objetivo. Não podemos falar em enoturismo apenas pensando na comercialização de um líquido em uma garrafa, no enoturismo outros aspectos compõe este produto: paisagem cultural, hospitalidade de seu povo, costumes locais, histórias, sabores, aromas, clima, enfim, um misto de encantos para tornar a experiência turística em um momento memorável de vida.